野菜の選択方法 [キャベツダイエット]

キャベツ・トマトなど、食べても太らず、健康にとって良い野菜は、ダイエットにも最適です。

一般的に野菜は、エネルギーになるものこそ少ないですが、ビタミンC・カロテンを豊富に含みます。

また、食物繊維が豊富なため整腸作用も持ち、生活習慣病の予防効果もある健康維持に必須の食品です。

野菜をより多く食べるためには、購入時に出来るだけ新鮮なものを選ぶのが重要です。


・葉菜類(葉・葉と茎の一部) キャベツ・レタス・ほうれん草・白菜など

「葉脈」がしっかりしたものを選びましょう。

結球状の野菜は、適切なものを選んで下さい。

葉がしなびていたり、既に変色しているものなどは避けてるようにしましょう。


・茎菜類(茎、鱗茎、葉部) アスパラガス・たけのこ・たまねぎなど

茎が良く締まっているもの、上部を押した時に弾力のある野菜を選んで下さい。


・花菜類(蕾、花弁、花托など) カリフラワー・ブロッコリー・食用菊など

花蕾間が締まっており、花が開いていないものを選んで下さい。

部分的でも変色しているものは避けましょう。


・根菜類(養分を蓄えた地下の部分) ごぼう・大根・にんじん・かぶなど

真っ直ぐに伸びたもの、すが入っていないもの、艶があるものを選びましょう。


・果菜類(果実や種実)きゅうり・トマト・なす・ピーマンなど

色が鮮やかなもの、表面に張りがあり、瑞々しいもの、へた部が新鮮なものを選びましょう。

旬の野菜を多く摂り、野菜を美味しく食べて、ダイエットに繋げて下さい。



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